Интервью с экс-председателем Студенческого Правительства

04.11. было проведено интервью со студентом 6-го курса стоматологического факультета и экс-председателем Студенческого Правительства Университета в одном лице — Бөріхан Ерболатом.

Бөріхан Ерболат родился 5-го ноября в ЮКО, г.Жетысай, Мактаральский район, в городке Мырзакент в 1994 году. В настоящее время является студентом 6-го курса факультета стоматологии Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова. Активный студент нашего факультета, будучи студентом 1-го курса в 2011 году, участвовал от факультета во многих мероприятиях, пел. В 2014 году перевёлся с платного обучения на грант, выйграв стипендию им. С.Д. Асфендиярова. В 2015-2016 гг. Исполнял должность председателя Студенчекого Правительства КазНМУ. Председатель молодёжного крыла ЕКАС-а, дебатёр.

— Здравствуйте! Добро пожаловать. Поздравляю Вас с наступающим Днём рождения. Как Ваше настроение? 

— Здравствуйте. Большое спасибо. Прекрасно!

— Многие Вас знают в качестве активного студента, председателя Правительства университета. Но не все знают про Вашу личную жизнь. Не могли бы вы рассказать нам коротко о своей семье?

— Моя семья – это мои родители, 4 старших брата, их жёны и дети. Я самый младший в семье. Сейчас учусь на интернатуре факультета стоматологии.

— Что послужило Вам причиной выбора профессии стоматолога? Кто или что повлияло на это?

— Конечно, были люди, которые давали направления. Но никто мне не указывал выбирать именно этот путь, потому что отец и мои братья являются военными. В нашей династии не было врачей. Я хотел заниматься на правительственными, а собственными делами. Т.е. хотел, чтобы в будущем у меня была собственная клиника. Поэтому я выбрал эту специальность. В первое время у меня не было особого интереса, но со временем, увидев на практике, появился неподдельный интерес к этой профессии. Сейчас я горжусь своей профессией.

— Чем интересна для Вас жизнь университета? Чем она важна?

— В университете учат правильно говорить, правильно ходить. Раньше я путал понятия «националист» и «патриот», т.е. считал, что необязательно знать другие языки, кроме казахского. Со временем, общаясь с разными людьми, я понял, что мои мнения об этих двух разных понятиях были ошибочны. Поступив в этот университет, я понял, что важно знать не только один язык, а несколько. Например, русский, английский.

— Как вы стали активистом, председателем правительства? Что послужило причиной? С чего всё началось?

— Сперва, на 1-ом курсе я стал старостой общежития. Потом меня избрали председателем общежития. Когда переходил на 3-ий курс, я стал главой студенческого правительства факультета. А когда заканчивался тот учебный год, я занял пост председателя Студенческого Правительства Университета. Эту должность я исполнял 2 года и 8 месяцев. Учиться на медицинском и совмещать всё было трудно, но я придерживался мнения, что студент-активист должен успевать во всём.

— Не могли бы Вы рассказать о мероприятиях, проведённых за эти 6 лет под вашим руководством?

— Самое первое – это когда в 2011 году мы с моим другом, Асановым Бакытжаном, стали чемпионами в межфакультетном турнире по дебатам. С этого и началась наша активистская жизнь. Позже мы сами устраивали 4 раза дебатёрские игры. Во-вторых, на городском уровне мы устроили благотворительный концерт «Бір тамшы нәр». Я очень благодарен декану нашего факультета – Баканай Амантаевичу, за его поддержку. Готовясь вместе с нами к этому мероприятию, он нам оказал огромную помощь. Автором благотворительного движения «Бір тамшы нәр» являюсь я сам. После этого мы ещё 4 раза проводили его. Также, с целью благотворительности, разработали проект «Встретим кризис с улыбкой». Здесь тоже поддержка декана была очень важна. Мы сделали бесплатный стоматологический осмотр и провели профилактику заболеваний полости рта у студентов других факультетов и университетов. Этот проект был посвящён «1000-летию города Алматы». За счёт этого проекта наши студенты многое узнали и многому научились. Также моим личным достижением является университетская стипендия. Из 12000 студентов университета только 2 смогли её получить, и один из них – это я.

— Как вы оцениваете людей?

— Я думаю, людей надо оценивать по их кругозору. Потому что с людьми  у кого широкий кругозор, можно в любой ситуации вести разговоры на разные темы. И ты его поймёшь, и он тебя сможет выслушать и понять. Мне нравятся разносторонние личности. А люди с узким кругозором ограничиваются чем-то одним, у них нет стремления к чему-либо. Поэтому, мне с ними труднее находить общий язык. В любом случае, я считаю, человеку необходим кругозор.

— Спасибо Вам, желаю больших успехов в будущем.

— И Вам спасибо.

Интервьюер: сектор информационных и общественных дел, Әлжекесова Бибігүл.