История кафедры

Кафедра физики была организована в числе первых 10 кафедр института 25 ноября 1931г. В период организации кафедра состояла из 4-х человек (заведующего кафедрой, 2 преподавателей и 1 лаборанта). В 1931-1932г. кафедра физики базировалась в помещениях КазПИ, где читались лекции и проводились лабораторные занятия. С 1938г., в связи с открытием педиатрического факультета, штат кафедры состоял уже из 7 человек. В послевоенные годы кафедра вела учебно-воспитательную работу со студентами 3-х факультетов: лечебного, педиатрического и санитарно-гигиенического, количество сотрудников достигает 9 человек.
Во второй половине 50-х годов с организацией заочных и вечерних форм обучения и открытием фармацевтического и стоматологического факультетов учебный процесс на кафедре становится многопрофильным. В 1966г на кафедре была образована спектральная лаборатория, которая позволила сотрудникам кафедры параллельно с учебной работой вести и научно-исследовательскую работу. Основной темой научной работы была: «Определение содержания микроэлементов в биологических тканях». В это же время на кафедре была создана механическая мастерская для ремонта приборов не только кафедры физики, но и других кафедр института.
С 1975г. на кафедре освоили новую учебную программу, в которой предусмотрены новые виды специализации – медицинская электроника и медицинская кибернетика для студентов 2-го курса лечебного и педиатрического факультетов и основы материаловедения на стоматологическом факультете с обязательными лабораторными занятиями. Силами коллектива кафедры были созданы необходимые методические пособия для преподавателей и студентов.
• С 2005 года штат кафедры насчитывал 33 сотрудника, из них: 1 профессор, 7 доцентов, 9 старших преподавателей и 16 преподавателей. На кафедре велись исследования в области науки в разных направлениях. Кафедра насчитывала 7 кандидатов наук, 2 магистрантов, 7 соискателей.
Сотрудники кафедры преподавали студентам первого, второго, третьего и четвертого курсов такие дисциплины как медицинская биофизика, информатика, математика, биологическая статистика, информационные технологии в здравоохранении, биологическая физика, медицинская электроника, программирование медико-биологических процессов, численные методы анализа, электронное правительство.

КУРС БИОФИЗИКИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ
• На курсе обучаются студенты первого, второго и третьего курсов очной формы обучения таких специальностей как «Общая медицина», «Стоматология», «Фармация», «Общественное здравоохранение», «Технология фармацевтического производства», «Медико-профилактическое дело», а так же студенты заочной формы обучения специальности «Менеджмент в здравоохранении».
• Преподаватели модуля ведут занятия по дисциплинам «Биофизика», «Физика».
• «На курсе трудятся 2 профессора, 1 доцент, 3 старших преподавателей, 2 преподавателя и 2 лаборанта, широко используя в учебном процессе современные технологии обучения и контроля знаний студентов, внедряя инновационные интерактивные методы обучения, а так же элементы дистанционного обучения.