Кафедра терапевтической стоматологии

История Кафедры

Кафедра терапевтической стоматологии была организована весной 1962 года. Кафедра создавалась с нуля, не было ни  клиники, ни методических и учебных материалов. Однако самой главной проблемой была острая нехватка квалифицированных педагогических кадров. В тот период коллектив кафедры состоял из практических врачей с большим стажем работы, приглашенных из различных стоматологических учреждений города Алма-Аты. Руководил коллективом   полковник медицинской службы  Александр Иванович Фефелов. С 1968 года под руководством доктора медицинских наук профессора Корытного Давида Лазаревича начала формироваться научная школа, защищались кандидатские диссертации, публиковались научные статьи, тезисы, доклады на научных конференциях. Впервые  в мире был получен патент на применение низкоинтенсивного лазерного излучения в стоматологии,  авторами которого были Корытный Д.Л., Зазулевская Л.Я., Жукова И.И.  Под руководством  доктора медицинских наук профессора, действительного члена академии  профилактической медицины РК и лазерной академии наук РФ Зазулевской Л.Я. значительно пополнился научный коллектив кафедры, было выпущено  более 300 научных работ, монографии и  учебные пособия, сделаны  доклады на Международных конференциях в странах дальнего и ближнего зарубежья, подготовлено8 докторов и 40 кандидатов  медицинских наук. Впервые в мире было освоено в 90 годах прошлого столетия лазерное препарирование кариозных полостей.В настоящее время коллектив кафедрысостоит из 14 преподавателей,  в составе 3 профессора, 5 доцентов, 6 ассистентов, из них 3 доктора медицинских наук, 8 кандидатов медицинских наук, 7 врачей высшей категории, 2 врачей первой категории. Профессорско-преподавательский состав кафедры проводит большую консультативную работу не только населения города Алматы, но и других регионов нашей страны.

 
Руководители

 1

Фефелов  Александр  Иванович 1962 – 1967жж.1968-1983 жж кафедра меңгерушісікафедра медицина полковнигі  медицина және

мүшесі

 2

Корытный Давид Лазаревич

1968-1983 жж.    

кафедра меңгерушісі

м.ғ.д., профессор .

3

Зазулевская Лидия Яковлевна

1983-2003жж

кафедра меңгерушісі

м.ғ.д., профессор

4

Заведующая кафедрой д.м.н., профессор, врач высшей категории

 

Состав кафедры

доктор медицинских наук Жолдыбаев С.С.,

профессор, к.м.н. Мезгильбаева Д.М.,

к.м.н., доцент  Искакова М.К.,

к.м.н., доцент Сапаева Н.Г.,

к.м.н.    Абдикаримов С.С.,

к.м.н.   Кумарбаева А.Т.,

к.м.н.   Сухачева Т.М.,

асс.      Бакбаев Б.Б.,

асс.      Утеулиева Г.К.

Основная цель

Проводится обучение студентов теоретическим основам и практическим навыкам терапевтической стоматологии, формировании у студентов врачебного поведения, мышления и умения, обеспечивающих решение профессиональных задач и применение ими алгоритма врачебной деятельности по профилактике, диагностике и лечению больных с заболеваниями твердых тканей зубов, пульпы, периодонта, пародонта и слизистой оболочки полости рта. Кафедра «Терапевтической стоматологии» концентрирует свою деятельность на исследованиях и внедрениях новых методических, организационно-методических методов обучения студентов и модернизации учебного процесса по кредитно-  модульной системе образования. Занятия ведется на государственном, русском и  английском языках.

Научная деятельность на кафедре активно ведется по изучению этиопатогенеза, современным и инновационным методам диагностики и лечения основных стоматологических заболеваний.  В своей многогранной деятельности кафедра осуществляет тесное взаимодействие в научно- методической и научно- исследовательской деятельности с другими подразделениями университета КазНМУ и другими ВУЗами РК

Задачи Кафедры:

  • улучшить качество обучения,
  • переработать УМКД на основе компетентного подхода;
  • принять участие в разработке нового стандарта образования по  терапевтической стоматологии, ориентированного на международные стандарты;
  • шире использовать современные образовательные технологии и
  • интерактивные методы обучения на практических занятиях и лекциях;
  • организовать викторины, олимпиады, конкурсы «Лучший знаток терапевтической стоматологии.
  • Максимально приблизить систему обучения к реальным потребностям практического здравоохранения и общества, осуществляя —  новые направления в практической  подготовке студентов:
  • шире практиковать разбор сложных больных,  проводить рецензирование историй болезни,  обучать практическим навыкам на фантомных блоках,   реальных и стандартизированных пациентах.
  • Повысить потенциал научной и педагогической квалификации ППС:
  • участвовать в краткосрочных программах повышения квалификации по инновационным педагогическим технологиям.
  • развивать международное сотрудничество, войти в международное образовательное пространство;
  • участвовать в разработке выполнения международных исследовательских проектов;
  • участвовать в международных конференциях  по образовательным программам в ближнем и дальнем зарубежье.
  • повысить  результативность и эффективность научных исследований;
  • повысить научную активность ППС;
  • повысить результативность исследований через научные программы-гранты;
  • публиковать результаты исследований в международно-признанных изданиях, журналах.

Курсы обучаемые на кафедре