КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «НЕТ КУРЕНИЮ!» В ОБЩЕЖИТИИ № 5

Модуль терапевтической стоматологии

Руководитель  модуля  терапевтической стоматологии  ҚР  еңбек  сіңірген   қайраткері,                                 д.м.н.  профессор     Зазулевская Л.Я.

В рамках мероприятий по пропаганде здорового  образа жизни  23 декабря 2012 г. старшим куратором  модуля терапевтической стоматологии  асс., к.м.н. Кумарбаевой А.Т.  в общежитии №5  была проведена  конференция на тему:  «Нет курению!» .

Все из нас знают, что курение оказывает пагубное влияние на наше здоровье, однако большинство из нас не знает о факте, что курение способствует появлению множества заболеваний полости рта.

          Воздействие  составляющих компонентов табачного дыма при курении, может происходить как непосредственно на слизистую оболочку полости рта, носа и бронхов,  так, и опосредовано, когда эти вещества после ряда превращений в организме курильщика попадают с током крови в слюнные железы и выделяются со слюной в полость рта. Возникающие при этом изменения ротовой жидкости, слизистой оболочки полости рта и малых слюнных желез могут быть первыми симптомами для диагностики заболеваний, обусловленных курением табака.

  • Слизистая оболочка полости рта является местом первого действия компонентов табачного дыма.
  • Курение оказывает негативное влияние на сосуды, вызывая их сужение и нарушение кровообращения. Недостаток кислорода и питательных веществ вызывает атрофию слизистой оболочки. Кроме того, ускоряется развитие зубного камня. У курящих сигареты обнаружено большее отложение зубного камня, а у курящих трубку —более интенсивное образование зубной бляшки; у курящих сигареты по сравнению с некурящими наблюдалась также значительная убыль костной ткани альвеол. Доказано, что химикаты, содержащиеся в табаке, замедляют процесс выздоровления после хирургического вмешательства в полости рта и делают результат лечения менее предсказуемым.

Выступление студентов с докладами

Студенты  с большим интересом слушали сообщения и принимали активное участие

В заключении студентом Е.Борехан (204 группа)     были доложены позититвные изменения при отказе от курения :

            через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены

  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
  • через 3-9 месяцев кашель, отдышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих
  • Имеются данные о заметном улучшении памяти у людей, бросивших курить.

Среди предотвратимых причин смертности, курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением.

 

Курение – проблема, созданная самим человеком. Курение не является потребностью. Если Вы хотите избежать серьезных заболеваний полости рта и проблем со здоровьем, то бросьте курить уже СЕГОДНЯ

ЗАДУМАЙТЕСЬ, МОЖЕТ УЖЕ НАСТАЛО ВАШЕ ВРЕМЯ     БРОСИТЬ КУРИТЬ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старший куратор модуля терапевтической стоматологии асс., к.м.н. Кумарбаева А.Т.