Научно-исследовательская работа

Сотрудниками кафедры проводятся   научные исследования в инициативном порядке   по теме: «Разработка методов лечения и реабилитация больных с воспалительными и травматическими повреждениями челюстно-лицевой области». УДК темы: 617.512.-001-06-08

С 2008 года сотрудники кафедры участвовали в выполнении 11 научно-технических проектов. В 2015-2016, 2016-2017 учебных годах выполняются три научных проекта:

1 «Разработка комплексной программы диагностики, лечения и     прогнозирования воспалительных заболеваний пародонта в Республике Казахстан» Руководитель проекта Ермуханова Г.Т., руководитель фрагмента  Русанов В.П.

  1. «Ограниченные клинические исследования эффективности и безопасности разработанного отечественного тканевого эквивалента кожи» Руководитель Стабаева Г.С.
  2. Оптимизация образовательного процесса на основе разработки и внедрения руководства по созданию электронных учебно-методических комплексов, в формате EXE, HTML. Руководитель Вансванов М.И.

Сотрудниками кафедры проводится большая работа по публикации научных статей в журналах с ненулевым импакт-фактором, а также в других журналах за рубежом,  участию на научно-практических конференциях с докладами. Опубликовано 17 статей с ненулевым импакт-фактором.

Разрабатываемая на кафедре тема научного исследования включает в себя следующие фрагменты:

1). «Использование принципа направленной регенерации при пластике послеоперационных костных полостей».

Исполнитель- доцент Амантаев Б.А., научный руководитель — профессор Русанов В.П.

2). «Использование биокомпозитного трансплантанта при реплантации и трансплантации зубов».

Исполнитель — асс. Космаганбетова А.Т., научный руководитель — профессор Тулеуов К.Т..

3). «Этиологические факторы и методы лечения рецессии десны».       Исполнитель профессор Русанов В.П.

 4). «Совершенствование диагностики и лечения травм ЧЛО » Исполнитель, доцент     Даулетхожаев Н.А.,  научный руководитель профессор Уразалин Ж.Б.

5). «Совершенствование методов диагностики и лечения одонтогенных синуситов». Исполнитель доцент Сабданалиев А.М. Научный руководитель профессор Уразалин Ж.Б.

6).  «Профилактика стоматологических заболеваний у женщин фертильного возраста». Исполнитель ассистент Курышжанова К. Р., Руководитель д.м.н. Мирзакулова У.Р.

 7).  «Лечение и профилактика альвеолита на основе отечественного стоматологического геля». Исполнители – доцент Стабаева Г.С., асс. Бименов К.С., асс. Талимов К.К.

8). «Совершенствование методов лечения верхнечелюстных синуситов, вызванных введением в пазуху инородных тел». Исполнитель – доцент Вансванов М.И.      

9).  «Диагностика и лечение хронических   сиалоаденитов и слюннокаменной болезни   больших слюнных желез» Исполнитель д.м.н. Мирзакулова У.Р., ассистент Усова Н.Ф.

10). «Сравнительная характеристика эффективности открытого синуслифтинга с кортикацией и без нее наружной пластинки аутокостного трансплантата» Исполнитель доцент Угланов Ж.Ш. Научный руководитель проф.Уразалин Ж.Б.

         Инновационные методы исследования, проводимые на кафедре: Обоснование использования композита  на основе аутологичныхстромальных  клеток  жировой тканив хирургическом лечении экспериментального пародонтита. Исполнители проф.Русанов В.П., ассистент  Бименов К.С.

            Экспериментальное исследование проведено на 18 кроликах, у которых локальный пародонтит у центральных резцов нижней челюсти получали путем наложения на шейки зубов лигатурной проволоки. Одновременно у 9 кроликов подопытной группы из сальника брюшной полости забиралась жировая ткань для приготовления аутологичныхстромальных  клеток. Спустя две недели после наложения лигатур развивалась типичная картина локального пародонтита. Лигатуры снимались, выкраивались слизисто-надкостничные лоскуты с обеих поверхностей альвеолярного отростка,удалялялись грануляции и вросший эпителий с внутренней поверхности лоскутов. Окончатой фрезой диаметром 2мм образовывался сквозной костный дефект, пластика которого проводилась соответствующим материалом.

        Клинические  наблюдения послеоперационного периода в обеих группах животных показали, что  послеоперационные раны в контрольной группе животных зажили первичным натяжением на 11 сутки, а в подопытной группе  на 8 сутки после операции. Результаты рентгенологического и морфологического исследования показали, что более интенсивная  репаративная регенерация в послеоперационной костной полости наблюдалась в подопытной группе животных при заполнении ее композитом  на основе аутологичныхмультипотентныхстромальных клеток жировой ткани (стволовых клеток), костного коллагена и гидроксилапатита. В этом случае зрелая костная ткань практически формировалась к 30 суткам. В контрольной же группе кроликов, где  пластика послеоперационного костного дефекта проводилась биокомпозитом на основе костного коллагена и гидроксилапатита, спустя 90 суток  репаративный  процесс находился еще только в стадии завершения.