Отчет по Гражданской Обороне и Чрезвычайных Ситуациях врачебно-лабораторного состава модуля терапевтической стоматологии за январь и февраль 2014 уч. года

На основании приказа № 25 от 06.01.2014 года Начальника Гражданской обороны Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова создана и действует  служба Гражданской обороны модуля терапевтической стоматологии.

Документы планирующие деятельность службы отработаны в полном объеме согласно приказу № 25:

  1. План работы по ГО и ЧС.
  2. Расписание занятий.
  3. Журнал учета занятий.
  4. Список сотрудников.
  5. Схема оповещения сотрудников.
  6. Стенды по ГО и ЧС.
  7. План эвакуации при ЧС.

 

Согласно Плана основных мероприятий за отчетный период проведены мероприятия:

 

  1. Ознакомление сотрудников модуля с приказом № 25.
  2. Распределение тематик занятий по ГО и ЧС среди сотрудников модуля.
  3. Проведено занятие на тему «Задачи и организации Гражданской обороны РК и КазНМУ»
  4. Проведено занятие на тему «Роль и значение Закона РК «О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера»
  5. Проведено открытое занятие на тему « К этому должен быть готов каждый . Техногенные чрезвычайные ситуации»  для студентов 5 курса и сотрудников модуля.

 ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

 

ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части, и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий. К основным потенциально опасным гидротехническим сооружениям относятся плотины, водозаборные и водосборные сооружения (шлюзы).

ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ

В настоящее время любой вид транспорта представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни человека. Технический прогресс одновременно с комфортом и скоростью передвижения принес и значительную степень угрозы. В зависимости от вида транспортной аварии возможно получение множественных травм и ожогов, в том числе опасных для жизни человека.

 

ВНЕЗАПНОЕ ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЯ

ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ВНЕЗАПНОЕ ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЯ – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации.

 

АВАРИИ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года.

 

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

 

НАВОДНЕНИЕ

НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек.

 

СЕЛЬ

СЕЛЬ – временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

 

ОПОЛЗЕНЬ

ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего являются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, землетрясения или деятельность человека (взрывные

УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧЬ

УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.

БУРЯ – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

СМЕРЧ – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.

МОЛНИЯ

МОЛНИЯ – это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом).

Опасность. Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов.

ЛАВИНА СНЕЖНАЯ

ЛАВИНА СНЕЖНАЯ – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.

 

 

 

Руководитель модуля профессор  Жолдыбаев С.С.

Отв. По ГО и ЧС – к.м.н. Сухочева Т.М.