«ПРИОРИТЕТЫ ФАРМАЦИИ И СТОМАТОЛОГИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ»

1

27 ноября 2013 г. в г. Алматы в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова состоялась II научно-практическая конференция с международным участием «ПРИОРИТЕТЫ ФАРМАЦИИ И СТОМАТОЛОГИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ». Организатор конференции – модуль «Фармацевт аналитик» при участии руководства фармацевтического факультета, модуля «Фармацевт-фармакогност» и Института стоматологии.

Среди участников конференции – 1 д.хим.н., 4 д.фарм.н., 6 д.мед.н., 3 к.хим.н., 4 к.фарм.н., 3 к.мед.н., включая представителей СНГ: России, Украины, Киргизии, Таджикистана.

С приветствиями на открытии конференции выступили декан фармацевтического факультета, д.фарм.н., профессор Датхаев У.М., директор департамента «Фармация», д.фарм.н. Устенова Г.О., руководитель модуля «Фармацевт-аналитик», д.хим.н., профессор Омарова Р.А.

II научно-практическая конференция с международным участием «ПРИОРИТЕТЫ ФАРМАЦИИ И СТОМАТОЛОГИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» продемонстрировала высокий научный уровень докладов и сообщений и собрала значительное число фармацевтов, стоматологов, врачей-интернов, занимающихся вопросами педагогического, фармацевтического, медицинского образования и научно-исследовательской практики в ВУЗах.

Большинство докладов были посвящены важным проблемам современной практической фармации и стоматологии, результатами которой являются приоритеты научного направления в области химических разработок и практического применения в клинической практике стоматологических заболеваний.  Научная часть конференции завершилась дискуссией по вопросам, рассматриваемым на конференции, на которой выступили многие ее участники: декан фармацевтического факультета Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), д.фарм.н., профессор Чучалин В.С., д.мед.н. Баяхметова А.А.,           к.мед.н. Сапаева Н.Г., д.хим.н., профессор Омарова Р.А. и др.

По результатам конференции вынесены следующие решения:

1. внести в образовательный процесс новые элективные курсы, способствующие взаимообмену между двумя направлениями: фармации и стоматологии;

2.  осуществлять общие для обоих факультетов НИР в рамках различных НТП, решая вопросы клинического применения новых фармацевтических препаратов в стоматологической практике;

3. организовать в рамках III научно-практической конференции «ПРИОРИТЕТЫ ФАРМАЦИИ И СТОМАТОЛОГИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ», которую предполагается провести 20 ноября 2014 г., круглый стол с обсуждением вопросов по «Стандартизации стоматологического оборудования и лекарственных средств»;

4. ходатайствовать перед МОН и МЗ РК о присвоении данной ежегодной конференции статуса международной;

5. осуществлять связи фармацевтического и стоматологического факультетов в рамках проведения не только совместных научных мероприятий.