Выставка “Наследие музее Алтын Адам студентами Школы Стоматологии”

Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Курс в будущее: духовное обновление»).

Обращение, представленное Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в первую очередь было адресовано молодежи. Сегодня, глядя на происходящие политические, макроэкономические  процессы, как никогда важна духовная составляющая. Именно она придает силу, веру, нерушимость и незыблемость всех основ мировых цивилизаций. А для нашего молодого государства в этом и кроется основа всех основ.

     В контексте программы «Рухани Жаңғыру»  студенты 4, 5, 6 курсов казахского, русского, английского отделений и преподаватели кафедры  терапевтической стоматологии: Сухочева Т.М., Долгих В.Р., Валов К.М. посетили выставку « Наследники» в Государственном  историко-культурном заповеднике-музее «Иссык».

      Выставка «Наследники» рассказывает о том сохраненном наследии, которое попало в витрины заповедника-музея благодаря профессиональной деятельности научно-исследовательского и научно-фондовых отделов, выставка как итог полевых и реставрационных работ. Также на ней представлен опыт первой подобной исторической реконструкции в виде копии знаменитого войлочного «Пазырыкского» ковра.

    В экспозиции выставки прослеживаются 5 основных тем. Важным компонентом стала информация о деятельности сотрудников заповедника-музея, в том числе «следы» деятельности патриарха археологии Иссыка Бекмуханбета Нурмуханбетова. «СЛЕД в СЛЕД» идут ученики за своими наставниками. Таким учителем был «золотой человек» Бекен-ата, оказавший влияние на археологов Турали Тулегенова, Алексея Чекина, Ермека Джасыбае­ва, Асель Амаргазиеву и других.

   И конечно же познакомились с историческими аспектами золотого  человека — курган сакский

  Иссыкский «Золотой человек» один из уникальных археологических находок, найденных на территории Казахстана, отражающий историю, эволюцию искусство древних насельников, живших на территории Казахстана в VII-III вв. до н.э. «Золотого человека» по праву можно отнести к подлинным шедеврам мировой художественной культуры.

«Золотой человек» на крылатом барсе стал одним из национальных символов Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на главной площади Алма-Аты. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе. Копии «Золотого воина» выставлены в музеях города Алматы и города Астаны.

Студенты и преподаватели получили массу положительных  эмоций в ходе посещения музея.