ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО 80 лет

3 ФЕВРАЛЯ 2018 года Кафедра терапевтической стоматологии ШКОЛЫ СТОМАТОЛОГИИ Провела вечер памяти Владимира Семеновича Высоцкого 25 января ему исполнилось бы 80 лет

 

Вечер памяти В.С. Высоцкому открыл заведующий  кафедрой терапевтической стоматологии профессор Жолдыбаев Серик Сабитович.
По программе была представлена презентация, посвященная автобиографии В.С.Высоцкого, исполнялись песни, стихи студентами СТ 14-14-02 (: Асыл О.,  Бигалиева А.,  Дарапов Е., Дауысбек А., Курбанова А.,  Кусаинов Т.)

В конце вечера студентами бал исполнен флеш моб под песню «Утренняя зарядка».

Для закрытия вечера, слово было представлено зам.декана Жексембиевой А.Д.

На вечере присутствовали сотрудники кафедры терапевтической стоматологии.

Ответственная за проведение вечера: Сухочева Т.М..

        

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в Москве. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка.

В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы.

Карьера артиста

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым.

В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.

С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова.

1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети).

В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.

В 1968 году Высоцкого знала вся страна по песням из кинофильма «Вертикаль», в котором он снимался.

Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник».

В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке.

В Театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни.

«Герой нашего времени», «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые». В 1966-м он сыграл главную роль в спектакле «Галилей», чуть позже – «Пугачев».

В 1979 году Владимир Высоцкий сыграл свою самую значительную роль в кино — Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Как признавался позже сам актер, это была его самая любимая роль.

Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. Начало своего вокального творческого пути Высоцкий связывал с влиянием на него Булата Окуджавы: «Меня поразило, насколько сильнее воздействие его стихов на слушателей, когда он читает их под гитару, и я стал пытаться делать это сам».

Высоцкого причисляют к бардовской музыке, однако тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других, «интеллигентных» бардов. Высоцкий был профессиональным актёром, а не  самодеятельным.

16 апреля 1980 года состоялась последняя съёмка концерта Высоцкого в Ленинградском БДТ, где он исполнял песни «Кони привередливые» («песни на надрыве»), «Купола», «Охота на волков» и рассказывал о своём творчестве.

А 22 июня 1980 года в Калиниграде состоялся один из последних концертов Высоцкого, на котором ему стало плохо.

Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений.

25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.  Похороны Высоцкого состоялись 28 июля при огромном стечении народа. Очередь тех, кто хотел попрощаться, растянулась на пять километров набережной реки Яузы. Из всех окон звучали его песни, которые все знали наизусть. Даже милиционеры со слезами на глазах провожали в последний путь капитана Жеглова.

Официальное признание к В. С. Высоцкому пришло только после смерти.

Именем Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в наcелённых пунктах России и других стран.

Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого.

Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов.

Его памяти посвящены несколько спортивных турниров.

Также его именем назван 200-метровый небоскрёб (54 этажа) в г. Екатеринбурге.

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

— культурный и научный центр, занимающийся сбором, хранением и изучением материалов, отражающих жизнь и творчество Владимира Высоцкого, а также эпоху, в которой он жил.

На территории бывшего СССР установлены более 20 памятников (и столько же памятных досок); ещё 4 памятника поэту установлено в странах дальнего зарубежья.

Памятники Владимиру Высоцкому поставлены в нескольких городах России (в Барнауле, Воронеже, Калининграде, Москве, Новосибирске, Самаре, Покачах,Набережных Челнах), а также на Украине (Мелитополь, Одесса, Мариуполь) и в Черногории (Подгорица).

В 2013 г. заложен памятник в г. Ростове-на-Дону.