ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Вопросы здоровья детей – тема особенная. Настоящая беседа о вопросах профилактики стоматологических заболеваний у детей с заведующей модулем стоматологии детского возраста КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова, доктором медицинских наук, профессором Ермухановой Гульжан Тлеумухановной.

— Гульжан Тлеумухановна, стоматология детского возраста – особенная тема, связанная, прежде всего, с растущим организмом, как обстоят вопросы стоматологических заболеваний у детей в современных условиях?

Действительно, в сложившихся современных условиях вопросы здоровья населения, профилактики заболеваний, в том числе стоматологических, и особенно у детского населения, являются особо актуальными. С наступлением рыночных отношений и приватизацией государственных стоматологических поликлиник, проблемы укрепления здоровья, профилактики заболеваний отошли далеко на задний план. А ведь когда-то мы имели неплохую систему организации диспансеризации детей врачом-стоматологом.

За период реформирования здравоохранения местами ликвидировались специализированные детские стоматологические поликлиники, в некоторых регионах эти поликлиники стали неким придатком взрослых поликлиник. Постепенно потеряли свою значимость профилактические отделения при стоматологических поликлиниках, врачебные бригады, которые регулярно занимались лечебно-профилактической работой, переходя из школы в школу. В данное время поднимается вопрос о восстановлении стоматологических кабинетов в школах. Я помню время, когда стационарные стоматологические кабинеты функционировали и в детских садах. В крупном мегаполисе – г.Алматы, где концентрируется самое большое количество детей, действовали 2 стоматологические поликлиники, одна из которых была закрыта. В настоящее время работает только одно детское стоматологическое учреждение. И в этой, по праву считающейся головным клиническим, методическим центром, поликлинике осталось одно профилактическое отделение всего из 6 специалистов.

В связи с состоянием стоматологического здоровья детей, вопрос обеспечения детского населения страны стоматологической помощью и укомплектованности стоматологических кабинетов при школах, стоит остро.

— Прежнюю модель профилактики стоматологических заболеваний не вернуть, как решить вопросы профилактики в новых экономических условиях?

В наше время, когда произошла реформа в науке, мы стали искать новые формы ведения научно-исследовательских работ. В нашем университете, как и во всех организациях, занимающихся наукой, основной формой работ стали научные проекты.

В 2012 году наш модуль стоматологии детского возраста выиграл два научных гранта по темам: «Состояние минерального обмена и уровня стоматологического статуса беременных женщин, антенатальная профилактика стоматологических заболеваний у будущих детей» (первый внутривузовский проект на 2 млн тенге); «Состояние стоматологического статуса детей Мангистауской области и пути его улучшения» с привлечением региональных финансовых средств. Я являюсь научным руководителем обоих проектов. Первая тема была рассчитана на 1 год, вторая – запланирована на 3 года. Результаты научно-исследовательских работ за истекший период обсуждены, отчеты сданы и зарегистрированы в КазГосИНТИ.

— Позвольте отметить, что идея регионального финансирования профилактических мероприятий в здравоохранении более чем привлекательна. Какие результаты были получены по изучению стоматологического здоровья детей Мангистауского региона, что далее планируется?

В 2011 году у меня появилась идея обратиться в регионы с предложением финансово поддержать наши тематические научные проекты, посвященные территориальным проблемам детской стоматологии, педиатрии, окружающей среды. Письма с обращением к областному руководству были разосланы в Атырау, Кызыл-Орду, Актау. Оперативно отозвалось руководство Актау. В результате чего в прошлом, 2012 году было оформлено финансирование нашего проекта на общую сумму 5 млн. тенге, рассчитанного на 3 года – 2012-2014 гг.

Научный проект был запланирован в расчете на то, что мы будем изучать не только состояние стоматологического, но и соматического здоровья детей Мангистауской области; нас интересовала окружающая среда региона. В состав временного научного коллектива мы привлекли специалиста-гигиениста с кафедры общей гигиены и экологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова, а также врача-педиатра.

В работе первого этапа, который был посвящен проведению скрининга, участвовали 5 человек. По соматическому статусу и окружающей среде мы получили вполне конкретные результаты, которые опубликованы в научных изданиях.

Согласно по критериям оценки ВОЗ (1997г.), стоматологический статус изучался в следующих возрастных группах: у 6 летних оценивалось вовлечение в кариозный процесс первых моляров; у 12 летних – состояние зубов постоянного прикуса; у 15 летних – состояние тканей пародонта. По рекомендации врача стоматолога-методиста по г.Алматы мы включили в круг обследуемых и детей в возрасте 10 лет. С учетом имеющихся данных о «юном» возрасте кариеса зубов у детей, мы решили осмотреть детей от 1 года до 2 лет.

По рекомендации местных руководителей выбор пал на 3 населенных пункта: г.Актау, г.Новый Узень, поселок Мунайлы. По результатам мониторинга выявлена высокая распространенность кариеса зубов у детей Мангистауской области – 89,3%, высокая интенсивность кариозного процесса – 3,6.

С учетом результатов обследования детей на примере одной сельской школы, мы планируем провести комплекс мероприятий, включающий санацию полости рта, гигиеническое обучение детей, разработку индивидуальных профилактических мер. С нами продолжает работать врач-педиатр, который в динамике будет изучать соматическое здоровье детей в возрасте 6, 10, 12, 15 лет.

В составе научной группы специалист-гигиенист продолжает обследование окружающей среды с акцентом на исследование воздуха, воды, почвы, продуктов питания.

— Стоматологическое здоровье детей зависит от состояния здоровья матери и от условий внутриутробного периода развития, и периода вскармливания и т.д.

Мы, как детские врачи-стоматологи понимаем, что причину «всех бед» временных зубов у детей надо искать в их родителях, в течении периода беременности, в характере питания, в социальных условиях жизни и т.д.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция разрушения временных зубов у детей раннего возраста: едва успев прорезаться в 6-8 месяцев жизни ребенка, через 2-3 месяца зубы начинают подвергаться кариозному процессу. Специалисты вынуждены были предложить термин «ясельный или бутылочный кариес». Неблагополучное состояние зубочелюстной системы у детей раннего возраста определяется уровнем здоровья беременной женщины – уровнем ее общего и стоматологического здоровья.

В связи с вышесказанным, в настоящее время назрела необходимость врачам-стоматологам, акушерам-гинекологам, педиатрам вести совместную работу по укреплению здоровья женщин и детей. Профилактику стоматологических заболеваний у детей раннего возраста следует начинать еще до рождения ребенка, акушеры-гинекологи должны знать о целесообразности и эффективности проведения антенатальной профилактики кариеса зубов.

Предлагаемый проект ставит целью предупреждение кариеса временных зубов у детей раннего возраста путем проведения полной санации полости рта и дальнейшей профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин.

Начатую работу в этом направлении необходимо продолжать, поскольку в течение года мы успели изучить лишь клиническую картину беременности в течение трех триместров (по первой научной теме). Далее мы планируем вести наблюдение за родившимися младенцами с активной постнатальной профилактикой кариеса зубов, в течение как минимум 2 лет. В изучении указанных вопросов также планируется организация временного научного коллектива с участием педиатров, акушер-гинекологов, специалистов по лабораторной диагностике соответствующих кафедр КазНМУ. Так как работа приостановилась в связи с прекращением финансирования, по данной тематике мы подали научный проект на конкурс в МОН РК, ждем результатов экспертного изучения.

— Прозвучал термин «бутылочный кариес», не могли бы Вы расшифровать этот термин.

Частое кормление из бутылочки, особенно ночью, вызывает попадание в полость рта ребенка легко ферментируемых углеводов, которые остаются там на всю ночь, являясь питательной средой для бактерии. «Бутылочный кариес» – быстро развивающийся кариес, возникающий в 2,5-15% случаев у детей, так называемого, ясельного возраста. Он характеризуется поражением передних 4-6 зубов, позже поражение может распространиться и на жевательные зубы как верхней, так и нижней челюсти.

Первичной причиной возникновения раннего кариеса можно указать поражение зубных зачатков еще во внутриутробном периоде, произошедшее из-за каких-либо заболеваний матери во время беременности (а также в результате приема ею в этот период некоторых медикаментов). В наших случаях это были системные заболевания (21%), острые инфекционные заболевания (38%), токсикозы (особенно поздние-23%), стрессы, интоксикации (плохая экология, профессиональная вредность, вредные привычки-18%). Одним из факторов, провоцирующих кариес у ребенка, частые роды с перерывом менее 2-х лет. Возникновению кариеса вполне могли способствовать также недоношенность плода, тяжелые роды, искусственное вскармливание, болезни желудочно-кишечного тракта.

Изучение анамнеза развития кариеса временных зубов у детей ясельной группы выявило определенную тенденцию в этиологии раннего разрушения зубов у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Мы сгруппировали причины (факторы риска) возникновения кариеса временных зубов.

Кариес временных зубов может возникнуть у ребенка, если его кормят большим количеством углеводов. В результате жизнедеятельности микроорганизмов (ферментативной переработки углеводов) образуются органические кислоты, вызывающие деминерализацию эмали. Поэтому стоматологи рекомендуют заменять сахаросодержащие продукты на пищу, содержащую ксилит (клубника, лук, морковь).

Возникновению кариеса способствует недостаток фторидов (соединений фтора). При этом введение фторидов внутрь более эффективно, чем местное применение фторсодержащих препаратов. Однако необходимо учитывать, что фториды в избыточных концентрациях токсичны, вызывают флюороз, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек. Оптимальной считается доза фторидов приблизительно 0,1 мг на 1 кг массы тела в день.

Увеличение продолжительности грудного вскармливания (до 12 месяцев и более) положительно влияет на здоровье зубов ребенка. Но при этом потребление ребенком сахара должно быть минимальным. Длительное (более года) грудное вскармливание должно обязательно сочетаться с кормлением ребенка разнообразной (в том числе и твердой) пищей, что ведет к самоочищению твердых тканей зубов при жевании.

Возникновение кариеса у детей самым тесным образом связано с социальным статусом семьи. Доказана также связь между пассивным курением и кариесом. Табачный дым расценивается как высокий фактор риска развития кариеса у детей. В последнее время появились данные о прямой связи заболевания кариесом с излучением компьютера.

Наличие штаммов бактерий S. mutans в слюне матери увеличивает риск развития кариеса у детей, находящихся на грудном вскармливании. Болезнетворные микробы могут распространяться от одного ребенка к другому, например, в младших группах детских учреждений.

Хотелось бы особо акцентировать внимание читателей на некоторые рекомендации против «бутылочного кариеса»:

1) малышу нельзя засыпать, держа во рту бутылочку;

2) по достижении года не давать ребенку пить из бутылочки, если все же это необходимо – лучше давать простую воду;

3) начинать чистить зубы нужно с момента прорезывания;

4) не стоит приучать ребенка к сладким жидкостям, особенно к сокам; лучше, чтобы он привык к воде или легкому, разбавленному, несладкому чаю, а фрукты есть в виде пюре, с помощью ложечки.

— Региональное финансирование является одним из оптимальных путей в осуществлении профилактических мероприятий стоматологических заболеваний, но у каждого ли региона есть такая возможность?

Региональное финансирование предлагаемых научных проектов для решения местных территориальных проблем здоровья населения сработало из 3 предложений только в одном случае. В этих случаях мы, авторы проектов, ученые-медики, должны неустанно доказывать, объяснять, приводить предварительные статистические данные о распространенности заболеваемости местным властям, о необходимости материальной поддержки тех предложений, которые актуальны для конкретной местности. Конечно же, нельзя не учитывать региональные особенности экономического развития, их дотационные возможности. Не каждый регион имеет возможность финансировать научные проекты. И в этом случае, считаю, нужна помощь государства.

На протяжении последних 3-4 лет МОН, МЗ РК выделяют немалые финансовые средства для научных проектов. Эксперты всецело поддерживают заведомо инновационные предложения. Наш вуз участвует и подает различные тематические научные разработки для участия в объявляемых МОН и МЗ РК конкурсах. Как я выше указала, один наш научный проект подан в МОН РК и мы в ожидании результатов конкурса.

— Гульжан Тлеумухановна, редакция газеты «Здоровье Казахстана» благодарит Вас за обстоятельную беседу, успехов Вам!

Беседу вела Нурзада Масалина, врач-стоматолог, к.м.н.

Интервью опубликован в медицинской газете «Здоровье Казахстан третьего тысячелетия», №4 (15), июнь 2013г.

ТОО «Издательский дом «Здоровье Казахстана»